УДК 004.415.2

Моделирование процесса «Учесть состояние пожарных гидрантов и водоемов, закрепленных за пожарной частью»

Process modeling of «Take into account the condition of fire hydrants and water assigned to the fire station»

И. С. Волошин,
научный руководитель:
К. В. Рочев

I. S. Voloshin,
scientific supervisor:
K. V. Rochev

Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта

Ukhta State Technical University, Ukhta

В статье описывается построение моделей контекстного процесса, потоков данных и логическое моделирование базы данных для процесса «Учесть состояние пожарных гидрантов и водоемов, закрепленных за пожарной частью».

The paper describes the construction of models of the context of the process, data flow and logical database modeling process «Take into account the condition of fire hydrants and water assigned to the fire station».

Ключевые слова: пожарная часть, гидрант, пожарный водоём, контекстная диаграмма, диаграмма потоков данных, логическая модель.

Keywords: fire station, hydrant, fire pond, context diagram, data flow diagram, the logical model.

Введение

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» необходимо поддерживать пожарные водоемы и гидранты в исправном состоянии. В каждом муниципалитете обслуживание пожарных водоемов и гидрантов ведут различные организации, но проверку на исправность ведет пожарная охрана.

В г. Сыктывкаре создан реестр пожарных водоемов и гидрантов, который утвержден администрацией г. Сыктывкара. В данном реестре указаны все пожарные водоемы и гидранты находящиеся на территории г. Сыктывкара, их характеристики и обслуживающие организации.

Вся территория г. Сыктывкара разделена на районы, то есть на некоторые части города. Каждый район закреплен за определенной пожарной частью.

В соответствии с этим каждая пожарная часть ведет надзорную деятельность за пожарными водоемами и гидрантами только в своем районе.

В районе рассматриваемой пожарной части находится 99 источников наружного водоснабжения, из них 81 пожарный гидрант и 18 пожарных водоемов. По плану каждый водоем или гидрант проверяется 1 раз в месяц.

Текущая ситуация

На данный момент учет состояния этих водоемов и гидрантов ведется ручным способом. После проверки пожарного водоема или гидранта начальник караула вносит запись в журнал (рисунок 1) о результатах проверки. Если пожарный водоем или гидрант находится в неисправном состоянии, то об этом начальник караула сообщает начальнику части, который в свою очередь отправляет письмо с запросом на устранение неисправностей в обслуживающую организацию, через установленный срок пожарный водоем или гидрант перепроверяется.


Рисунок 1. Журнал результатов проверки пожарного гидранта

Такой вид организации учета состояния пожарных водоемов и гидрантов приводит к следующим проблемам:

  1. невозможность быстрого получения информации по пожарным водоемам и гидрантам, которые находятся в неисправном состоянии;
  2. сложность и длительность процесса поиска в журнале записей по пожарным водоемам и гидрантам, которые необходимо перепроверить в заданный день/неделю/месяц;
  3. сложность и длительность процесса составления письма с запросом на устранение неисправностей;
  4. длительность процесса поиска конкретного гидранта или водоема.

На организацию проведения плановых проверок уходит тоже много времени. Необходимо время чтобы составить график проверок, проверяющему караулу необходимо перед выездом просмотреть данные об источнике наружного водоснабжения.

Требования к автоматизации процесса

На основании описания предметной области были выделены функциональные требования к системе. Система должна выполнять следующие функции:

  1. Предоставлять инструменты по управлению данными системы:
    1. Добавление/редактирование/удаление данных о водоеме или гидранте;
    2. Формирование сроков проведения плановых проверок;
    3. Добавление/редактирование/удаление данных о проверке водоема или гидранта;
  2. Система должна осуществлять поиск информации:
    1. Поиск водоема или гидранта по адресу привязки;
    2. Поиск водоема или гидранта по названию;
  3. Система должна выполнять формирование необходимых форм отчетов:
    1. Отчет о водоемах и гидрантах подлежащих проверке в текущий день;
    2. Письмо-запрос в обслуживающую организацию;
    3. Письмо в Государственный пожарный надзор

После анализа поставленных функциональных требований можно определить, на какие процессы система может быть декомпозирована. Процессы представлены на диаграмме потоков данных 1-го уровня. (Рисунок 2).

На основе описания предметной области были выделены важнейшие сущности и существующие между ними связи. Результатом анализа сущностей, атрибутов и установления ключей является концептуальная и логическая (Рисунок 3) модели базы данных.


Рисунок 2. Контекстная модель


Рисунок 3. Логическая модель базы данных

Выводы

Целью проведенного исследования было моделирование базы данных для системы «Учет состояние пожарных водоемов и гидрантов, закрепленных за пожарной частью». Мною было выяснено, что учет состояния пожарных водоемов и гидрантов это сложный, трудоемкий процесс. Его автоматизация позволит улучшить организацию по своевременной проверке водоисточников, значительно упростится процесс создания писем в организации. Значительно облегчится процесс поиска водоисточников по тем или иным критериям.

Также система сама будет создавать график проверок и уведомлять о необходимости проведения проверки определенного источника наружного водоснабжения.

Библиографический список

  1. Федеральный Закон от 21.12.94 N 69-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О пожарной безопасности»
  2. Н.А.Николаева. Базы и банки знаний. Учебное пособие. Ухта: УГТУ, 2003. – 76 с.: ил.
  3. Н.А. Николаева. Проектирование информационных систем. Методические указания по курсовому проектированию/ Н.А. Николаева, О.В. Чернова: — Ухта: УГТУ, 2007 – 33с.

 

Статья поступила в редакцию: 30.02.2012

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.17_1161]
Стиль изложения
Информативность
Сложность вопроса
Научная новизна
Коммерциализуемость
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)