Волкова А. А., Базарова И. А.
Автоматизированная информационная система «Группа делопроизводства и режима» для ОМВД России по городу Сосногорску

УДК 004:651.4, ВАК 05.13.01, ГРНТИ 50.49.37

Автоматизированная информационная система «Группа делопроизводства и режима» для ОМВД России по городу Сосногорску

Automated information system «the Group of office and the mode» for Ministry of internal Affairs of Russia in the Sosnogorsk

А. А. Волкова

Научный руководитель: И. А. Базарова

A. A. Volkova

Scientific adviser: I. A. Bazarovа

Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта

Ukhta State Technical University, Ukhta

В рамках работы проведен предпроектный анализ и моделирование основного процесса работы группы делопроизводства и режима ОМВД России по городу Сосногорску, на основе которого представлен рекомендуемый порядок разработки и внедрения системы, автоматизирующей эту деятельность. На этапе проектирования определен состав автоматизируемых функций. Завершающим этапом стала реализация системы и написание рабочего проекта, включающего в себя инструкции пользователя и администратора.

This work presented the modeling of the work process of the office group of Ministry of internal Affairs of Russia in the Sosnogorsk town. On the basis of this model outlines the recommended procedure for the development and implementation of a system that automates this activity. At the design stage to determine the composition of automated functions. The final step was implementing the system and writing the working draft, including user and administrator manuals.

Ключевые слова: делпроизводство, ОМВД России, система электронного документооборота, СЭД

Keywords: records management, OMVD Russia, electronic document management system

Введение

Современное управление государственным предприятием или коммерческой организацией – это в значительной степени непрерывная череда процессов составления и перемещения документов. Практически все процессы управления предприятием вплотную связаны с теми или иными документами. Документация, будучи тесно связана со всеми формами управленческой деятельности, используется аппаратом управления в качестве способа и средства реализации возложенных на него функций.

Последнее время все больший интерес к автоматизации рабочего процесса осуществляется со стороны государственных силовых структур, таких как МВД. В данном ведомстве остро стоит вопрос о быстром, качественном и своевременном выполнения работы. Также одним из главных вопросов является минимизирование потерь рабочего времени сотрудников.

Актуальность работы заключается в том, что система позволит облегчить работу делопроизводителя, минимизировать потери рабочего времени сотрудников, ускорить составление отчетов.

Целью данного исследования является разработка автоматизированной информационной системы для ведения электронных журналов входящих и исходящих документов, а также журнала отказных материалов.

В рамках исследования решаются следующие задачи:

1)    изучить теоретические основы построения системы документооборота на предприятии;

2)    охарактеризовать объект исследования, описать предметную область;

3)    провести анализ системы документооборота в ГДиР, выявить основные проблемы документооборота;

4)    разработать на основе анализа автоматизированную систему для ГДиР.

Предпроектное обследование

Министерство внутренних дел Российской Федерации по городу Сосногорску (МВД России по г. Сосногорску) – государственное учреждение, федеральный орган исполнительной власти.

К основным видам деятельности отдела МВД относятся:

1)осуществление в пределах своих полномочий государственного управления в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности;

2)организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений;

3)организация и непосредственное осуществление оперативно-розыскной и экспертно-криминалистической деятельности, производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел;

4)осуществление борьбы с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, незаконными вооруженными формированиями;

5)формирование, ведение и использование федеральных учетов, банков данных оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации, осуществление справочно-информационного обслуживания органов внутренних дел.

Группа делопроизводства и режима – это отдел по работе с документооборотом, входящий в подразделение управления и обеспечения ОМВД России по городу Сосногорску. Делопроизводитель находится в непосредственном подчинении инспектора-руководителя группы делопроизводства и режима и начальника ОМВД России по городу Сосногорску.

По квалификационным требованиям делопроизводитель должен иметь специальную подготовку по делопроизводству, режиму секретности и по работе с обращениями граждан, знать организационно-управленческую, служебную деятельность органов внутренних дел, а также знать законодательные и нормативно-правовые акты в сфере защиты государственной тайны.

В служебной деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми, приказами, распоряжениями и указаниями МВД России и МВД по Республике Коми.

Проектирование информационной системы

В процессе исследования предметной области границы системы были описаны с помощью контекстной диаграммы (рис. 1).


Рисунок 1. Функциональная модель анализа системы «как есть» в виде DFD, контекстный уровень


Рисунок 2 – Функциональная модель анализа системы «как есть»
в виде DFD, системный уровень


Рисунок 3 – Функциональная модель анализа системы «как будет»
в виде DFD, системный уровень

На данный момент проведено изучение предметной области, изучены аналоги системы, определены задействованные в работе системы сущности и связи между ними. Также была построена DFD 1-го уровня для основного процесса (рис. 2 – как есть и рис. 3 – как ).

Выводы

В рамках данной работы была описана предметная область, выявлена актуальность автоматизации процесса делопроизводства, выполнен обзор аналогов разрабатываемой информационной системы, установлены возможности и общие характеристики систем-аналогов, расмотрены сложности использования готовых решений в рамках поставленной задачи. Спроектирована модель авторматизации процесса документооборота.

Список литературы

1. Должностная инструкция делопроизводителя группы делопроизводства и режима ОМВД России по городу Сосногорску от 10.01.2015.

2. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации № 615 от 20.06.2012 года.

3. Сайт МВД России: https://11.мвд.рф/ (дата обращения 25.05.2017).

4. Сайт энциклопедии «Википедия»: Министерство внутренних дел Российской Федерации – Википедия (дата обращения 25.05.2017).

List of references

1. Job description: job description the account Executive group office and the mode of OMVD Russia in the city of Sosnogorsk from 10.01.2015.

2. Order of the Ministry of internal Affairs of the Russian Federation no. 615 of 20.06.2012.

3. The website of the MIA of Russia: https://11.мвд.рф/, accessed May 25, 2017.

4. The website of the encyclopedia «Wikipedia»: The ministry of internal Affairs of the Russian Federation – Wikipedia, accessed May 25, 2017.

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.17_1161]
Стиль изложения
Информативность
Сложность вопроса
Научная новизна
Коммерциализуемость
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)