УДК 004.414.2:616.1

Беспроводной пульсометр

Wireless pulsometer

С. А. Шарнин,
З. Х. Ягубов

S. A. Sharnin,
Z. H. Yagubov

Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта

Ukhta State Technical University, Ukhta

В статье рассматривается полезная модель, направленная на снижение смертности из-за сердечно – сосудистых заболеваний. Диагностика производится путём наблюдения за частотой сердечных сокращений и её последующей обработкой на ПК. Для лучшего раскрытия идеи приводится пример применения модели. Разработка предназначена для применения в спорте и здравоохранении.

The utility model is being considered in this article, aimed at reducing mortality from cardio – vascular diseases. Diagnosis is made by monitoring the heartbeat rate and its further processing on a PC. For a better idea, there is an example of application. The development is designed for using at sport and healthcare.

Ключевые слова: пульсометр, сердечно-сосудистые заболевания, микроЭВМ, компьютер, спорт, здравоохранение.

Keywords: pulse meter, cardio-vascular deseases, microcomputer, computer, sport, healthcare.

Разрабатываемое устройство предназначено для наблюдения за частотой сердечных сокращений спортсменов и лиц, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

ССЗ являются основной причиной смертей во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. 75—90% случаев ВС (внезапной смерти) спортсменов вызвано сердечно-сосудистыми причинами [1]. В связи с этим встаёт вопрос об улучшении качества оказываемой помощи.

Актуальность данной модели заключается в том, что приборы, использующиеся в больницах, не имеют возможностей беспроводной передачи данных и наблюдения сразу за несколькими пациентами. А в сегменте спорттоваров ограничен выбор аналогов, их цена весьма высока. Большинство похожих приборов предназначены только для самоконтроля.

Беспроводной пульсометр является программно-аппаратным комплексом. Также ввиду того что данные передаются по радиолинии, необходимо наличие блока измерителя, измеряющего и кодирующего сигнал и блока приёмника, выделяющего из эфира сигнал измерителя, декодирующего его и выдающего в порт ввода-вывода ПК. Исходя из всего вышеперечисленного, составляем структурную схему аппаратной части нашего устройства (рис. 1).

Рисунок 1. Структурная схема аппаратной части

Принцип работы устройства заключается в следующем. Сигнал датчика пульса выделяется и фильтруется входными цепями, затем обрабатывается микроЭВМ. Полученные данные выдаются передатчиком в эфир. Из эфира сигнал, выделенный в приёмнике, декодируется в микроЭВМ и отправляется в мост сопряжения USB-UART.

Программа, размещённая на ПК, обеспечивает отображение данных, обработанных аппаратной частью.

Таблица 1. Пример работы программы.

№ брелка

ФИО владельца

ЧСС

Примечания

1

Шеин И.П.

71уд/мин


2

Петров Е.К.

80уд/мин


3

Сидорчук Е.А.

90уд/мин


4

Ларин К.М.

77уд.мин


5

Гаврилов Б.А.

99уд/мин


Данная полезная модель позволяет оперативно диагностировать нарушения в работе сердца и своевременно оказывать помощь. Исходя из вышеперечисленной статистики по ССЗ, можно сделать вывод о том, что потенциальный объём рынка достаточно высок. Данное устройство будет полезно людям, интересующимся своим здоровьем, облегчит работу тренерского состава и спортивного медперсонала, а в больнице врач сможет наблюдать сразу за всем своим отделением (палатой) непосредственно с рабочего места. Себестоимость готового изделия будет достаточно мала, чтобы быть доступным всем желающим. Также его смогут закупать и бюджетные учреждения, финансовые возможности которых крайне ограничены.

Библиографический список.

  1. [ВОЗ (Информационный бюллетень №317) Сентябрь 2011 г.].

Статья поступила в редакцию: 10.05.2012

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 4.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.17_1161]
Стиль изложения
Информативность
Сложность вопроса
Научная новизна
Коммерциализуемость
Rating: 4.2/5 (1 vote cast)
Беспроводной пульсометр, 4.5 out of 10 based on 2 ratings