УДК 622.691.4: 681.772.7:33 (470.13)

Совершенствование системы сбора оперативной информации по аварийности

Perfection of the system of collection of operative information on an accident rate

Д. Ю. Захаров

D. U. Zaharov

Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта

Ukhta State Technical University, Ukhta

В данной статье предлагается система сбора оперативной информации при аварийных ситуациях, основанная на технологии ip-телефониию.

In this article the system of collection of operative information is offered at emergency situations, based on technology of ip-surveillance.

Ключевые слова: ip-телефония, аварийная ситуация, планшетные компьютеры.

Keywords: ip-surveillance, emergency situation, plane-table computers.

Для сокращения времени реагирования на АС предлагается следующая система, для реализации которой необходимо провести следующие мероприятия:

  • обеспечить руководящий состав оперативной группы КЧС современными средствами связи, обладающими возможностями использования ip-телефонии;
  • обеспечить объект высокоскоростным интернет соединением;
  • принять к использованию программное обеспечение или разработать свой аналог обладающей возможностью видеоконференц-связи посредством высокоскоростного интернет соединения;
  • оборудовать потенциально опасные объекты предприятия ip-видеокамерами с возможностью вывода изображения в сеть;
  • связать существующую систему предупреждения с предложенной системой таким образом, чтобы при нажатии «тревожной кнопки» помимо срабатывания сигнализации автоматически производился вызов на все устройства членов оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а так же в диспетчерскую службу с соединением их между собой в режиме видеоконференц-связи и выводом изображения с видеокамер направленных на объект подверженный аварийной ситуации;

Гибкость конфигурации системы. При наличии на объекте Ethernet – сети установить в любом его месте новую или изменить месторасположение уже установленной IP-камеры легко: требуется только настройка IP-адреса для подключения к сети.


Рисунок 1 – Схема интеграции ip-телефонии в автоматизированную систему противопожарной защиты: АСПЗ – автоматизированная система противопожарной защиты; СОУЭ – система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; ПИ – пожарный извещатель

Высокий уровень качества решения. Видеосигнал оперативно передается по сети без временных задержек и подключения дополнительного оборудования. Использование поддерживаемых IP-оборудованием кодеков сжатия MJPEG и MPEG-4 обеспечивает высокое качество видеоизображения.

Доступная цена. Мнение о высокой стоимости реализации на объекте IP – решения несколько преувеличено: при наличии Ethernet – сети организация видеонаблюдения на IP – платформе не потребует затрат на приобретение и установку дополнительного оборудования, прокладку кабельных сетей.

Схема интеграции системы в систему автоматической пожарной защиты представлена на рисунке 1.

Необходимо внедрить беспроводные средства связи в существующую систему таким образом, чтобы при нажатии «тревожной кнопки» помимо срабатывания сигнализации автоматически производился вызов на все устройства членов оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а так же в диспетчерскую службу с соединением их между собой в режиме видеоконференц-связи и выводом изображения с видеокамер направленных на объект подверженный аварийной ситуации.

Результатом предложенных мероприятий является сокращение времени на визуализацию АС, что обеспечивает членам оперативной группы КЧС следующие возможности:

  • лично оценить сценарий развития АС;
  • убедится в срабатывании системы оповещения;
  • проследить эффективность выполнения эвакуационных мероприятий;
  • обсудить и принять первичные и неотложные решения по локализации и ликвидации АС;
  • вести мониторинг оперативной обстановки
  • оперативно управлять силами и средствами
  • Так же система позволяет:
  • вести видеоархив для расследования причин АС и оценки боевых действий подразделений;
  • оперативно информировать государственные органы надзора.

Предложенная система позволит существенно сократить время реагирования на АС, сокращая до минимума время на её неконтролируемое развитие и, тем самым, минимизировать ущерб, наносимый инженерно-техническому комплексу объекта.

Следует провести подбор коммуникаторов. На сегодняшний день в России практически отсутствует понятие корпоративного коммуникатора, в то время как в странах Запада, в частности США применение в корпоративных целях коммуникационных устройств ip-телефонии широко распространенно. Подходят любые средства обладающие возможностью высокоскоростного беспроводного интернет соединения, такие как: ноутбуки, нетбуки, смартфоны, планшетные компьютеры (англ. Tablet computer или же электронный планшет). В данной работе рекомендуется использование планшетных компьютеров, это обусловлено компактностью и эргономичностью устройства.

Лидирующие позиции занимают 3 операционных системы:

Таблица 1. – Сравнение операционных систем планшетных компьютеров.

Операционная система

Характеристика

Достоинства

Недостатки

iOS Операционная система от Apple установленная на Apple iPad — Жесткая связка планшета и программного обеспечения.
— Грамотная работа с аккумулятором

— В «ios» отлично реализована многозадачность
— Работа с беспроводными средствами связи.
— Большие по сравнению с Android случаи зависания
— Случаи неподконтрольности Wi-FI КЭШа
— Отсутсвие Flas-поддержки браузера
— Невозможность установки приложения не входящих в официальный перечень AppStore

— Ограничения в печати и доступе к файлам

Android Операционная система от Google, набиравшая огромную популярность — Открытость и отсутствие ограничений.
– Скорость работы.
— Веб-браузер.

— Настраиваемость.

— Поддержка Flash-памяти.

— Отсутствие папок в меню.
— Большее по сравнению с iOS энергопотребленее
Из-за открытости платформы она более уязвима, но это, скорее, предрассудки. А вот с открытым Root-доступом ваши персональные данные могут стать действительно доступными.
Windows 7 На этой ОС только недавно стали выпускать приемлемые планшетные компьютеры (с мощным процессором и достаточным временем автономной работы), но их популярность растет с каждым днем — Планшеты на Windows не могут страдать от нехватки приложений, в принципе. Они совместимы с огромным количеством Windows-приложений
— Планшетные компьютеры на Windows 7( а, в будущем, и «восемь») подойдут любому человеку в работе за счет намного большей функциональности
— Привычный интерфейс Windows
— Низкая популярность
— Недоработанность реализации на планшетных ПК по сравнению с полностью мобильными iOS и Android

Сравнение планшетов по техническим характеристикам приведено в таблице 2.

 

Таблица 2. – Сравнение планшетных компьютеров по техническим характеристикам

Планшет

Операционная система

Размер

экрана

(дюйм)

Хранение данных

Слот MicroSD

Разре-

шение

Процессор

RAM

3G 4G

Камеры

Время работы

Масса (кг)

Acer Iconia Tab W500

Windows 7

Premium

10.1

32 Gb

SD

Card

1280 x

800

AMD Fusion C-50

1 GHz

2048MB

3G опцион.

1.3MP /

1.3MP

4-4.5 ч.

0,97

Apple iPad 2

iOS

9,7

16, 32 или 64 Gb

нет

1024 x

768

Apple A5 –

Dual Core

1,2 GHz

512 MB

3G опцион.

HD /

VGA

10 ч.

0,6

Samsung Galaxy Tab 10.1 P7500

Android 3.1

10,1

16, 32 или 64 Gb

нет

1280×800

Nvidia Tegra 2

1 GHz

1024 MB

3G

3 MP /

2 MP

10 ч

0,565

Цены

Acer Iconia Tab W500

17500 руб.

Apple iPad 2 19000 руб

Samsung Galaxy Tab 10.1 P7500 16000 руб.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для использования в данных целях считается Samsung Galaxy Tab 10.1 P7500 так как обладает большим экраном высокого разрешения, долгим временем работы от одной зарядки, меньшим по сравнению с конкурентами весом, хорошей камерой, оптимальной ценой. Так же определяющую роль играет то, что планшет работает на операционной системе Android – открытой операционной системе, позволяющей беспрепятственно разрабатывать приложения (программное обеспечение) необходимое для работы системы мобильного ip-видеонаблюдения. Ситуация может изменится с выходом на российский рынок планшета Apple iPad 3, но скорее всего для данной системы он тоже окажется не актуален по причине высокой стоимости, закрытости операционной системы и излишнего для корпоративного коммуникатора функционала. Стоит также отметить, что планшеты на Windows – особенно после прошедшего форума CES 2012 – будут приковывать внимание новых клиентов. Те, кому Android (или iOS) показалась достаточно урезанной в функциональном плане операционной системой, и будут составлять значительную долю владельцев планшетов на Windows. Так как такой планшет ни в чем не ограничивает – наоборот, предоставляет огромное «поле» для экспериментов и нового опыта, но на сегодняшний день всё же имеет значительное количество недоработок чтобы рассматривать его в качестве планшета для инновационных систем ip-видеонаблюдения.

Библиографический список

  1. IP-видеонаблюдение [Электронный ресурс] / Особенности организации IP-видеонаблюдения. – Режим доступа: http://www.iss.ru/products/ platform/securos/ip-video/, свободный. – Яз. рус.
  2. IOS против Android [Электронный ресурс] / Какая операционная система лучше. – Режим доступа: http://travelvote.ru/v/34/, свободный. – Яз. рус.
  3. Всё о планшетах [Электронный ресурс] / Планшеты на Windows 7. – Режим доступа: http://www.web-planshet.ru/statiy/igri-i-programmi/52-planshety-na-windows.html, свободный. – Яз. рус.

Статья поступила в редакцию: 28.04.2012

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.17_1161]
Стиль изложения
Информативность
Сложность вопроса
Научная новизна
Коммерциализуемость
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Совершенствование системы сбора оперативной информации по аварийности, 9.0 out of 10 based on 1 rating