УДК 002:004

Информация как товар

Information as a Commodity

Д. А. Беляев

Кандидат экономических наук, доцент

D. A. Belyaev

PhD, docent

Министерство образования Республики Коми

Ministry of Education

of the Komi Republic

В статье рассматривается понятие «информация» с точки зрения экономических и управленческих подходов. Выделены и характеризованы категории информации как экономических объектов. Описаны специфические особенности организаций, занятых производством информации.

This article discusses the concept of «information» in terms of economic and management approaches. Categories of information as economic objects are distinguished and characterized. There are described the specific characteristics of the organizations engaged in the production of information.

Ключевые слова: информация, экономика информации.

Keywords: information, the information economy.

В настоящее время во всём мире информация рассматривается в качестве одного из важнейших и стратегических ресурсов развития общества. Информационные ресурсы стоят в одном ряду с материальными, энергетическими и человеческими.

С помощью информации потребитель-пользователь получает возможности удовлетворять потребности в новых сведениях и знаниях, которые могут являться основой в том числе и для извлечения прибыли.

Сегодня термин «информация» имеет различные определения.

Во-первых, в документах ЮНЕСКО (подразделение Организации Объединённых Наций, осуществляющее проекты в сфере образования и науки) информация определяется как универсальная субстанция, пронизывающая все сферы человеческой деятельности, служащая проводником знаний и мнений, инструментом общения, взаимопонимания и сотрудничества.

Во-вторых, толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведова Н.Ю. даёт следующую характеристику термину информация. Это «сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством».

В-третьих, философский подход к определению информации определяет нам её как специфический атрибут объективного мира, создающий условия, необходимые для обеспечения устойчивости и развития систем различной природы.

В-четвёртых, государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 51275-99) определяет информацию как «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».

В-пятых, в условиях современного развития информационного общества и электронной (квазиинформационной) экономики информацию можно считать видом ресурсов и фактором общественного развития. Информация становится особым видом продукта с присущими ему всеми свойствами товара как экономического объекта.

Применение информации в качестве экономического ресурса может заключаться в продаже/покупке/обмене. Этот ресурс может быть представлен в ограниченном количестве. При этом на информацию может предъявляться платежеспособный спрос.

Классический подход к определению ценности (полезности) информации заключается в возможности дать дополнительную свободу действий потребителю.

Известная теория информации Клода Шеннона рассматривает способность устранять неопределенность ситуации как основное свойство информации. При этом многие виды информации производятся не для обмена, а предоставляются потребителю бесплатно, в качестве так называемых общественных благ. Их производство осуществляется государством или некоммерческими организациями. Примером могут служить широко рекламируемые государственные (в т.ч. и информационные) услуги, которые в скором времени будут предоставляться в электронном виде.

Товар как экономический объект – это всё то, что может удовлетворить потребность покупателя. Товар – это объект, который предлагается рынку с целью приобретения, использования или потребления.

Потребительские свойства информации определяются процессами отбора, переработки и представлении в соответствующих видах и формах сведений, при использовании которых потребитель с учетом его экономических, социальных, прочих возможностей и особенностей может с максимальным успехом достигать поставленные стратегические цели и решать тактические задачи.

Правовой основой работы с информацией являются два основных документы: Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Гражданский кодекс относит информацию к видам объектов гражданских прав (статья 128). Этой же статьей информация причисляется к «имуществу».

Статья 139 Гражданского кодекса РФ рассматривает информацию, представляющую служебную и коммерческую тайну, как объект действительной или потенциальной коммерческой ценности.

Законодательство не рассматривает любую информацию как самостоятельный объект регулирования. Она выступает в качестве такового только в том случае, когда является документом. Например, когда говорят о страховании информационных рисков, подразумевают страхование документированной информации, то есть зафиксированной на материальном носителе информации с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

На основании закона «Об информации, информатизации и защите информации» информационные ресурсы, сформированные на основе документированной информации, включаются в состав имущества собственника (владельца) и могут быть товаром.

Кстати, упомянутый закон определяет, что защита прав субъектов в сфере формирования информационных ресурсов, пользования информационными ресурсами, разработки, производства и применения информационных систем, технологий осуществляется в целях пресечения неправомерных действий и возмещения причиненного ущерба. Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение понесенного им ущерба.

Информация как любой товар характеризуется своим жизненным циклом, который представляет собой время существования товара на рынке. Фазами жизненного цикла являются внедрение (введение, появление), рост, зрелость, насыщение и спад.

Продолжительность жизненного цикла в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка. По общему признаку сырьевые товары имеют более длительный жизненный цикл, готовые изделия имеют более короткий жизненный, а наиболее технически совершенные товары короткий (2-3 года).

Указанные особенности относятся и к информации как товару, жизненный цикл которой может колебаться в широких пределах. Особенно, когда это относится к коммерческой информации, представляющей интерес для конкурирующей организации.

Информационные объекты (информационные ресурсы) характеризуются следующими основными свойствами [1]:

  • неисчерпаемостью – по мере развития общества и роста потребления «запасы информации» не убывают, а растут;
  • сохраняемостью – при использовании информационный объект не исчезает и даже может увеличиваться за счет трансформации полученных знаний;
  • несамостоятельностью – информационный ресурс проявляет свою активность (в т.ч. экономическую) только в соединении с другими ресурсами (труд, техника, сырье, энергия).

На сегодня рынок информации в России активно развивается. Используя самые современные технологии, он расширяется за счет формирования новых общественных и индивидуальных потребностей.

Выделяют следующие категории информации как экономических объектов:

  • Информация как предмет труда – это первичные исходные данные, сведения в конкретной сфере деятельности и смежных с нею областях.
  • Информация как средство труда – это совокупность знаний, данных и приемов, при помощи которых исходная информация (предмет труда) может быть наиболее эффективным образом обработана в целях получения запланированного результата. Информация как средство труда должна иметь форму, удобную и понятную специалисту в данной сфере деятельности.
  • Информация как результат труда должна обладать потребительскими свойствами, то есть снижать неопределенность ситуации или риск, в которой оказался субъект. В качестве результата труда информация всегда выступает в закодированном определенным образом виде, то есть в пригодном для потребления виде.

Разделение информации на предмет и средство труда не всегда возможно, и чаще всего она одновременно есть и то, и другое, а также и результат.

Продукция индустрии информации в укрупненном виде может быть подразделена на продукты (вычислительная техника, офисное оборудование, коммуникационное оборудование, программное обеспечение, информационный продукт) и услуги (техническое обслуживание, сопровождение программного обеспечения, обучение и консультации, услуги связи, услуги по обработке данных).

Таким образом, информационный продукт представляет собой информацию, собранную, преобразованную и представленную в виде, удобном для пользователя, являющуюся продуктом труда в индустрии информации и предлагаемую на информационном рынке в качестве товара.

Предоставление информации связано обычно с предоставлением пользователю некоторых услуг по ее обработке и доступу к ней. Эти услуги называют информационными услугами. Они могут выступать как в овеществлённой (документ, технический носитель), так и в неовеществлённой формах (например, обучение пользователя).

Предоставление информационных продуктов и информационных услуг потребителям называют информационным обслуживанием. Исходная информация подвергается обработке с помощью различных видов информационной технологии.

Она собирается, подвергается контролю, преобразуется, если это необходимо в машиночитаемую форму, накапливается, подвергается сортировке, компоновке, математической обработке, преобразуется в удобную для восприятия человеком форму (таблицы, графики, схемы), передается на расстояние и предъявляется пользователю в требуемой форме.

Наряду с чертами, общими для предприятий материального производства, организациям, занятым производством информации, присущ ряд специфических особенностей [1]:

  • процесс производства информации неотделим от процесса ее потребления;
  • имеется возможность многократного удовлетворения потребностей с использованием одной и той же информации;
  • информация может фиксироваться на определенном вещественном носителе, являясь в то же время не вещественным продуктом;
  • при однократном использовании информации в процессе материального производства ее стоимость сразу и полностью переносится на продукт, создаваемый с участием выходной информации, а в условиях многократного удовлетворения тех или иных потребностей производства стоимость информации переносится на готовый продукт частями;
  • потребительские свойства информации (своевременность, достоверность, полнота и др.), а значит, ее потребительская стоимость могут изменяться во времени;
  • в процессе потребления информация не уничтожается, все ее физические потребительские свойства сохраняются, в отличие от технических средств, которые изнашиваются тем сильнее, чем выше интенсивность их использования.

Библиографический список

  • Цуканова О.А., Смирнов С.Б. Экономика защиты информации. Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2007. 59 с.

 

Статья поступила в редакцию: 06.02.2012

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.17_1161]
Стиль изложения
Информативность
Сложность вопроса
Научная новизна
Коммерциализуемость
Rating: 4.1/5 (2 votes cast)
Информация как товар, 10.0 out of 10 based on 2 ratings