УДК 331.45:004.832.28, ВАК 05.13.18, ГРНТИ 20.00.00

Моданов А. В., Рочев К. В.
Разработка информационной системы «Управление охраной труда» с построением модели «Человек – производственная среда» для оптимизации планов мероприятий охраны труда

Разработка информационной системы «Управление охраной труда» с построением модели «Человек – производственная среда» для оптимизации планов мероприятий охраны труда

Development of information system «occupational safety Management» building the model «Man – working environment» to optimize the action plans of occupational safety

А. В. Моданов, К. В. Рочев

A. V. Modanov, K. V. Rochev

Ухтинский государственный технический университет,
г. Ухта, Россия

Ukhta state technical University,
Ukhta, Russia

В статье рассматривается процесс охраны труда с точки зрения системного подхода, приводятся сведения о степени травматизма в России и за рубежом и проводится их сопоставление. Предлагается подход к повышению уровня регистрации производственных травм и профзаболеваний, снижению их количества и издержек на них за счёт построения модели «Человек – производственная среда» и использования онлайн-системы управления охраной труда на основе данной модели.

The article considers the process of occupational health from the point of view of system approach provides information on the extent of injuries in Russia and abroad and compares them. We propose an approach to improve registration of work injuries and occupational diseases, to reduce their number and costs on them due to the construction of the model «Man – working environment» and use the online system of labor protection management on the basis of this model.

Ключевые слова: охрана труда, травматизм, профзаболевание, Человек – производственная среда, автоматизация, управление охраной труда.

Keywords: labor protection, injuries, occupational disease, Man – production environment, automation, the management of labor protection.

Охрана труда, что же это такое?

Незамысловатое название для первой главы, неправда ли, но все-таки, давайте рассмотрим процесс охраны труда, на очень простом, и понятном для всех людей уровне.

Охрана труда, это прежде всего система, система, созданная для сохранения жизни и здоровья работников, в их трудовой деятельности, включающая в себя широкий спектр мероприятий. Начиная с правовых и социально-экономических, заканчивая лечебно-профилактическими и реабилитационными мероприятиями, включающими в себя заключение трудовых договоров, страхование работников, выдача специальной одежды и компенсирующих надбавок и т. д. [1].

Раз мы сказали, что охрана труда – это система, а любая система, как известно, состоит из составляющих частей, элементов, давайте рассмотрим основные элементы этой системы, и их краткое описание:

1. Производственная санитария – система мероприятий и средств минимизирующих воздействие вредных факторов;

2. Гигиена труда – профилактическая медицина, профилактика вредных и опасных факторов производственной среды;

3. Электробезопасность – защита от воздействий электричества;

4. Пожарная безопасность – защита имущества от пожаров;

5. Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой;

6. Управление безопасностью труда – основанные на применении нормативных актов в области охраны труда работы, по уменьшению количества травматизма, аварийных ситуаций и профессиональных заболеваний;

7. Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценки и снижению уровней профессиональных рисков.

Взаимодействие этих элементов, которые, в свою очередь, также могут являться системами, и является охраной труда. Теперь мы имеем представление о составляющих процесса охраны труда, но как оно функционирует?

Функционирование процессов охраны труда в РФ

Функционирует охрана труда за счет мощной, организационно правовой базы, каждый из элементов системы охраны труда, подкреплен десятком правовых документов, где четко, и однозначно прописано что, как, зачем и самое главное почему следует делать так, а не иначе. Вся эта организационно правовая база, требует постоянного контроля, и малейшее несоблюдение правил может привести к штрафам по несоблюдению требований охраны труда, но штраф это наименьшая из бед. Несоблюдение требований охраны труда может привести к травматизму на рабочем месте, ухудшению состояния здоровья работника, или даже смерти. Однако соблюдение регламентов по охране труда, не гарантирует нам полную безопасность.

Давайте рассмотрим диаграммы уровня травматизма за 10 лет:


Диаграмма 1. Количество несчастных случаев


Диаграмма 2. Уровень несчастных случаев со смертельным исходом

Радужная статистика, не так ли? Давайте спустимся с небес на землю, по данным международной организации труда на один несчастный случай со смертельным исходом приходится порядка 1000 случаев, приводящих к временной утрате трудоспособности на срок 3 и более дня, и около 2000 случаев с утратой трудоспособности на 1 день и более [2].

Если исходить из официальной статистики других стран, станет ясно, что большинство случаев без смертельного исхода, попросту не регистрируется.


Диаграмма 3. Отношение всех несчастных случаев, к количеству случаев со смертельным исходом

Происходит неуклонное ухудшение условий труда.
Если сравнивать статистику по профзаболеваниям, то в России их количество в 40 раз меньше чем в Дании, в 38 раз меньше чем в США, в 13 раз меньше чем в Финляндии [3], чего быть попросту не может.

Условия охраны труда, с каждым годом становятся все хуже, и хуже, в виду низкого технического уровня используемых технологий, и высокой изношенности основных фондов [3]. Смертность трудоспособного населения РФ превышает аналогичный показатель других стран в 2,5–3,5 раз.

От воздействия вредных и опасных производственных факторов в РФ ежегодно умирает свыше 150 тысяч человек [4], в добывающих отраслях до 70 % рабочих мест относится к производствам с тяжёлыми и вредными условиями труда. Однако в этих условиях крайне низкая выявляемость профзаболеваний при периодических медосмотрах, т. к. существует множество организаций, чьей основной целью является оказывать услуги работодателям за деньги, с получением прибыли для себя, в то время как о предотвращении и профилактике профзаболеваний, они не думают вовсе. Работодатели в свою очередь, заинтересованы в снижении издержек, и отсутствии выявляемости профзаболеваний [5].

За период с 2001 до 2013 годы показатель профессиональной заболеваемости снизился почти на четверть (с 2,24 до 1,79 на 10 000 работающих), что абсолютно не соответствует условиям труда. В РФ регистрируемые показатели производственного травматизма ниже, чем в странах Евросоюза, в 7–16 раз. При этом травматизм со смертельным исходом, напротив, в РФ выше, чем в развитых странах (в 3–6 раз). Неадекватное соотношение показателей смертельного и не смертельного производственного травматизма при сравнении со странами Европы свидетельствует о массовом сокрытии травм лёгкой и средней тяжести [6].

Как заинтересовать работодателя?

Как можно заинтересовать работодателя улучшить качество условий труда для своих сотрудников? Можно выпустить законодательные акты, обязывающие их это делать, ввести уголовную ответственность. Но, к сожалению, этого не всегда достаточно и, зачастую, вызывает больше недовольства, чем улучшения состояния охраны труда. Однако можно предложить работодателям возможность снизить расходы на охрану труда, с повышением качества условий труда, и минимизацией уровня несчастных случаев на производстве, путём построения оптимального плана мероприятий по охране труда.

Под оптимальным планом мероприятий подразумевается определение зависимостей того, как время прошедшее с проверки знаний, влияет на производительность работника, и уровень травматизма, за счет чего удастся ликвидировать зоны, в которых вероятность травматизма максимально возможна, на диаграмме 4, предполагаемого уровня травматизма, видно, как растет его уровень по истечению времени, после 10 месяцев, уровень травматизма резко возрастает, ввиду ослабевания уровня знаний сотрудников, это означает что в следующей итерации плана мероприятий, имеет смысл, если позволяют финансовые средства, проводить аттестацию знаний сотрудников не раз в 12 месяцев, а раз в 10 месяцев, таким образом мы существенно снизим уровень травматизма, затратив при этом минимум средств.


Диаграмма 4. Предполагаемый уровень травматизма

Возможно изначально эффект будет незаметен, или его и вовсе может и не быть, но с увеличением объема статистики, накопленной в организации, план мероприятий будет приходить к оптимальной форме, за счет построения модели «Человек – производственная среда».


Рисунок 1. Пробное представление модели
«Человек – производственная среда»

Как это работает?

Закономерный вопрос, кто будет обрабатывать данные, накопленные со временем, для построения оптимальной модели?

Для снижения трудозатратности предлагается использование информационной многопользовательской системы с удалённым доступом, работающей в web, для обработки данных статистики, а также для обеспечения работы отдела охраны труда, малых, и средних организаций, однако об этом мы поговорим уже в следующий раз.

Список литературы

1. Охрана труда. Википедия [электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Охрана _труда

2. Русак О. Н., Цветкова А. Д. О регистрации, расследовании и учёте несчастных случаев // Безопасность жизнедеятельности. ООО «Новые технологии», 2013. № 1. С. 6–12.

3. Соловьёв А. П. Формирование государственной системы управления охраной труда в Российской Федерации. Дис. канд. экон. наук : 08.00.07 / Соловьёв Александр Петрович. М. : РГБ, 2003. 183 с.

4. Фролов О. Охрана труда и национальная безопасность // Охрана труда. Практикум (внутренний журнал «Социальное страхование». ЗАО Редакция журнала «Охрана труда и социальное страхование», 2015. № 9. С. 17–23.

5. Гниденко Т. В. Новое назначение // Охрана труда. Практикум (внутренний журнал «Медицина труда и экология». ЗАО Редакция журнала «Охрана труда и социальное страхование», 2015. № 6. С. 3–7.

6. Измеров Н. Ф. и др. Реализация глобального плана действий ВОЗ по охране здоровья работающих в Российской Федерации (рус.) // Медицина труда и промышленная экология. М. : ФГБНУ «НИИ медицины труда» и Роспотребнадзор, 2015. № 9. С. 4–10.

List of references

1. «Occupational safety and health», Wikipedia, Mode of access: https://ru.wikipedia.org/wiki/Охрана _труда

2. Rusak O. N., Tsvetkov A. D. «On registration, investigation and accounting of accidents», Safety, LLC «New technologies», 2013. No 1, pp. 6–12.

3. Solovyov A. P., The formation of the state system of labor protection management in the Russian Federation, Dis. Cand. Ekon. Sciences: 08.00.07, Solovyov Aleksandr Petrovich., Мoscow : RSL, 2003. 183 p.

4. Frolov O., «Health and national security», Labour protection. Workshop (internal magazine «Social insurance»). CJSC Editorial Board of «Labour Protection and social insurance», 2015, No 9, pp. 17–23.

5. Gnidenko, T. V. «New appointment», Labour protection. Workshop (internal magazine » Labor medicine and ecology «). CJSC Editorial Board of «Labour Protection and social insurance», 2015, No 6, pp. 3–7.

6. Izmerov N. F. etc. «Implementation of the global who action plan for the protection of workers ‘ health in the Russian Federation (ru.)», Occupational medicine and industrial ecology. Мoscow, FSBI Research Institute of occupational medicine & The CPS, 2015. No 9, pp. 4–10.

VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 0 (from 0 votes)
VN:F [1.9.17_1161]
Стиль изложения
Информативность
Сложность вопроса
Научная новизна
Коммерциализуемость
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)